Jahr 2011

Mündliche Prüfungstermine März/Mai 2011

Die Prüfungstermine zu den mündlichen Prüfungen am Institut für Geschichte sind online.

Sprechstunde Prof. Fertig

24.05.2011: Die Sprechstunde von Prof. Fertig muss am Mittwoch (25.5.) leider ausfallen.

Call for Papers: Historische Demografie

Call for Papers zur 18. Herbsttagung des Arbeitskreises "Historische Demografie" zum Thema: "Verwandtschaft – Geschichte – Netzwerke" am 28./29. Oktober 2011 in Münster

Klausurergebnisse

Die Klausurergebnisse zum Basismodul sind ab sofort online einsehbar.

Praktikumsplätze beim Förderverein der Robert-Franz-Singakademie

Der Förderverein der Hallischen Robert-Franz-Singakademie sucht zur Vorbereitung des 200-jährigen Jubiläums der Singakademie engagierte HistorikerInnen, die im Rahmen von Praktikum und/oder BA/MA-Arbeiten die Geschichte des Vereins aufarbeiten. Die Singakademie zählt mit ihrer Gründung im Jahr 1814 zu den ältesten Vereinen in Deutschland. Die daraus resultierenden Forschungsergebnisse sollen im Rahmen einer Festschrift 2014 gedruckt erscheinen.

Praktikumsort ist Halle. Es handelt sich dabei um ein Kooperationsprojekt des Fördervereins der Robert-Franz-Singakademie (Helfried Ohlsen) und des Lehrstuhls für Wirtschafts- und Sozialgeschichte (Dr. Katrin Moeller). Interessierte Studierende können sich gerne per E-Mail an die Betreuer wenden: oder .

Antrittsvorlesung Prof. Dr. Georg Fertig

Am 20. April 2011 findet um 18:00 Uhr in der Tulpe die Antrittsvorlesung von Herrn Prof. Dr. Georg Fertig zum Thema "Historische Demographie heute" statt.

Sie sind herzlich dazu eingeladen.

Einladung zum Gastvortrag

Prof. Dr. Johann Arnason: "Am Beispiel Ostmitteleuropa: Geschichtsregionen und historische Soziologie", 13. April 2011, 18:00 Uhr, im Institut für Geschichte.

Terminänderung im Forschungskolloquium "Autorität und Gefolgschaft in der Vormoderne"

Bitte beachten Sie, dass der Vortrag von Herrn Stefan Tebruck nicht am 5. April, sondern erst am 12. Juli 2011 stattfinden wird.

Feriensprechstunde Dr. Peter

Die Sprechstunden von Dr. Hartmut Ferien bis April 2011 finden an den folgenden beiden Tagen statt:
Dienstag, 8.3.2011, 11.00-12.00
Dienstag, 22.3.2011, 11.00-12.00

Lehrangebot Frühe Neuzeit

17.03.2011: Der neue Wissenschaftliche Mitarbeiter an der Professur Frühe Neuzeit, Herr Damien Tricoire, bietet im Sommersemester ein Proseminar "Umbruch in eine neue Zeit: Reformation und Katholische Reform" sowie eine Übung "Gottes Krieger: Religionskriege im 16. und 17. Jh." an. Beide Lehrveranstaltungen stehen im Stud.IP unter N.N.

Stellenausschreibung an der Professur für Geschichte der Frühen Neuzeit

Bitte bachten Sie die Stellenausschreibung eines wissenschaftlichen Mitarbeiters/einer wissenschaftlichen Mitarbeiterin an der Professur für Geschichte der Frühen Neuzeit. Bewerbungen können bis zum 28. Februar 2011 eingereicht werden.

Rahmenthemen Klausur Staatsexamen

Bitte beachten Sie die Rahmenthemen für die schriftliche Arbeit unter Aufsicht (Klausur) zur Erreichung des Ersten Staatsexamens am 28. Februar 2011 im Festsaal des Riebeckplatz 9, Raum 708 zwischen 9:00-13.00 Uhr. Sie können sich anhand der teilweise angegebenen Literatur gut darauf vorbereiten.