Jahr 2012

Feierliche Eröffnung des Aleksander-Brückner-Zentrums für Polenstudien

Der Rektor lädt alle Studierende und Mitarbeiter des Instituts für Geschichte herzlich zur feierlichen Eröffnung des Aleksander-Brückner-Zentrums für Polenstudien und Verleihung des wissenschaftlichen Förderpreises des Botschafters der Republik Polen am 12.12.2012 um 18:00 Uhr in die Aula der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg ein.

3. Tag der Sachsen-Anhaltischen Landesgeschichte

Unter dem Titel "Transformation der Region Sachsen-Anhalt im 19. und 20. Jahrhundert" findet der 3. Tag der Landesgeschichte am 30. November 2012 im Landeshauptarchiv Magdeburg statt. Alle weiteren Informationen zu Kontaktadressen, Anmeldezeitraum etc. können Sie dem Tagungsprogramm (PDF) entnehmen

Jetzt wirds ernst: Prüfungstermine

Die mündlichen Prüfungstermine im Oktober/November 2012 stehen fest. Bitte denken Sie daran, sich mit Ihren Prüfern rechtzeitig abzustimmen.

Seminare speziell für Masterstudierende

Im Wintersemester 2012/13 bietet das Institut für Geschichte seinen Master-Studierenden einige Seminare an, die speziell und ausschließlich für sie konzipiert sind und angeboten werden. Wir tragen damit Wünschen von Seiten MA-Studierender Rechnung, ihren forschungsorientierten Interessen stärker gerecht zu werden. Bitte nutzen Sie diese Angebote! Es handelt sich um folgende Seminare:

• Ranft/Mehl: Antike im Mittelalter (MA Schwerpunktmodul Vormoderne)
  • Poutrus: Nationalismusforschung (MA Schwerpunktmodul Moderne)
  • Fertig/Kopsidis: Agrarreformen im europäischen Vergleich (MA Modul Theorie/Methoden/Historiographie A)
  • Ries: Theorien der Geschichtswissenschaft im "langen 19. Jahrhundert" (MA Modul Theorie/Methoden/Historiographie B).

Viel Erkenntnisfreude im Wintersemester!
Patrick Wagner für den Studien- und Prüfungsausschuss

Feriensprechzeiten Prof. Wagner

Mittwoch, 15. August 2012, 10.00-11.00 Uhr
Dienstag, 11. September 2012, 12.00-13.00 Uhr
Montag, 01. Oktober 2012, 14.00-15.00 Uhr

Einführungsveranstaltung

Informationen und Hinweise zum Studienbeginn im WS 2012/13 gibt es auf unserer Einführungsveranstaltung. Sie findet am 2. Oktober 2012 um 9:30 Uhr im Hörsaal I (und II) im Institut für Geschichte (Hoher Weg 4, 06120 Halle) statt. Sie sind herzlich eingeladen!

Sprechzeiten in der vorlesungsfreien Zeit

20.07.2012: Prof. Dr. Andreas Pecar:

15. August 2012, 10-12 Uhr

5. September 2012, 10-12 Uhr

Dr. Damien Tricoire:

22. August, 10-12 Uhr

12. September, 14-16 Uhr

Habilitationsverfahren

Am 18. Juli 2012 findet das Habilitätionskolloquium von Frau Dr. Dietlind Hüchtker um 13.00 Uhr im Hallischen Saal, "Burse zur Tulpe", Universitätsring 5 statt.

Thema: „ ‚Volkskultur‘ – ‚Popkultur‘. Konzepte zur Erforschung des Populären in Bezug auf die Frühe Neuzeit und die Zeitgeschichte.“

Werkzeuge zur Literatur- und Quellenrecherche im Fach Wirtschafts- und Sozialgeschichte

An einer umfassenden Runderneuerung des Werkzeugkastens zur Wirtschafts- und Sozialgeschichte und des Quellenrecherchetutorials haben in den vergangenen Wochen Georg Fertig, Anne Purschwitz, Monika Kubrova und Robert Nasarek emsig gearbeitet. Die Angebote helfen nicht nur Studierenden der Wirtschafts- und Sozialgeschichte, sondern allen die noch etwas über Literatur- und Quellenrecherche in den Geschichtswissenschaften erfahren möchten.

Neue Studienordnungen 2011

Beachten Sie bitte die neuen Studienordnungen ab WS 2011/12!

Mündliche Prüfungen

Den Plan zu den mündlichen Prüfungen am Institut für Geschichte können Sie jetzt auf unseren Webseiten einsehen. Bitte beachten Sie jeweils die aktuelle Fassung, da sich manchmal noch terminliche Verschiebungen ergeben.

Vorlesungsverzeichnis Sommer 2012

Nutzen Sie das Vorlesungsverzeichnis zur besseren Auswahl Ihres Studienprogramms für das kommende Sommersemester! Übersichtlich finden Sie hier alle Lehrveranstaltung nach Modulen geordnet und Hinweise auf die wichtigen "Formalia".